可以套利的菠菜网,可以薅羊毛的菠菜网,手机薅羊毛菠菜平台

您当前所在位置:可以薅羊毛的菠菜网 > 基层动态
广洋湖:“建”“管”结合打造“四好农村路”
发布日期: 2019-05-23  访问量:  来源: 可以套利的菠菜网日报

俯瞰广洋湖镇,一条条镇村之间的农村公路四通八达,横跨河道湖荡,穿越乡村田间。兰溪路是连接该镇东部兰溪到东溪的通村循环路,于2018年底建成,全长3.8公里。

为创建“四好农村路”、建景观路、建生态路,今年3月初,兰溪路绿化工程采取了多树种、多色系、多层次的绿化栽植方式进行施工。项目整体按照景观道路绿化标准进行设计,有效疏理原有水域地貌,合理营造和构建自然式道路景观,目前,绿化工程项目完工,兰溪路两侧的绿化景观带已成为带动沿线交通和生态的重要纽带。

兰溪路的建设,不仅实现了路通、景美,也为该镇在今后完善道路建设打下坚实基础,真正让修一条路、造一片景、富一方百姓,成为助力产业发展、振兴乡村经济的风景路、致富路、幸福路。

农村公路在农村经济发展中起着重要的基础作用,也是与群众生产生活息息相关的公益设施。围绕“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总体目标,广洋湖镇专门成立了以镇长为组长的“四好农村路”建设领导小组,负责全镇的农村公路建设和养护工作。同时,各相关部门和各村居也成立了相应的工作机构,形成镇村联动的管理模式,常态化、制度化、规范化建管机制有效运行。镇党政班子成员定期研究部署公路建设和管养工作,经费投入逐年增加。

自2013年实施农村公路通达工程提档升级以来,广洋湖镇财政累计投入5000多万元,先后完成南线公路、东北公路、拓楼路等11条主要通村公路的拓宽和沿线桥梁改造,对兴洋路、广中路进行黑色化改造,建设里程达35公里,实现村村通公交。截止2018年底,全镇共有农村公路24条,通车里程54.8公里,其中乡道9条34.029公里,村道15条20.771公里。在完成路面建设的基础上,该镇认真履行安全监管职责,在农村公路沿线布设限载牌、警示桩、减速带,将学校、桥梁、拐弯等重要节点的交安设施全部更换一新,做到应装尽装。

与此同时,该镇在农村公路两侧进行绿化和美化,近3年累计投入近350万元,完成成片造林150亩,产生了良好的生态效应。

农村公路“三分靠建,七分靠管”。公路管养是维护公路质量,延长使用寿命,发挥公路效能的关键手段,重中之重是抓好农村公路的预防性养护。为此,广洋湖镇着力在提升管养水平上下功夫。加强制度建设,提升规范化水平。为进一步规范农村公路的日常养护和管理,该镇相继制定了《广洋湖镇农村公路养护实施方案》、《管护人员工作职责》、《突发情况农村公路保通应急预案》等制度,从正常养护到灾害天气道路保通等种种应对措施进行项目化分类,让管护人员做到责任明确、措施明白。加强人员培训,提升业务水平。相继邀请交通、安监、林业等部门的专业技术人员,进行破损路面沥青灌缝、公路保洁安全知识、苗木栽植与维护等方面的业务培训,努力将管护人员培养成农村公路管护的行家里手。强化专业管护队伍作用发挥。做好农村公路管护工作,管护人员是主力,责任落实是关键。为此,该镇制定了《广洋湖镇农村公路养护管理考核办法》,与每名管护人员签订了《农村公路养护合同》、《公路养护承包人安全生产责任书》。坚持每周例会制度,考核机制上以季度考核为基础,季度考核与半年、年终考核相结合;量化评分标准,坚持奖惩并举,不断增强管护人员的责任感。

下一步,该镇将以“四好农村路”示范镇创建为契机,重点做好强化养护巡查、规范养护管理、强化路桥监管等工作,全力构建畅通、安全、绿色农村公路网络,助力全镇高质量发展。