可以套利的菠菜网,可以薅羊毛的菠菜网,手机薅羊毛菠菜平台

您当前所在位置:可以薅羊毛的菠菜网 > 社会新闻
“龙抬头”鱼涨价引纠纷 调解员释法规化矛盾
发布日期: 2019-04-15  访问量:  来源: 可以套利的菠菜网日报

3月8日,是农历二月初二“龙头节”,手机薅羊毛菠菜平台各镇(区)集市热闹非凡。可是,城区的戴大姐却因为过节惹了一肚子的气。那天,她特地到菜场买条鱼回家,“都说‘二月二’,鲤鱼跳龙门嘛。”现在回想起来,戴大姐也没觉得自己的决定有什么错。可是,现实却给她生动地上了一课,也给其他消费者提了一个醒,过节期间,要当心“浑水摸鱼”。

那天,为了图吉利,戴大姐早早来到了菜市场。因为鱼贩是熟人,轮到戴大姐选鱼,老板直接挑了条两斤左右的鲫鱼上秤。一套熟稔的动作后,戴大姐便拎鱼回家。“咦?这账不对呀?”不经意地看了眼手上的零钱,戴大姐觉得有点蹊跷。戴大姐挤到摊位旁,友善地提出了疑问。然而,出人意料的是,对方只顾做生意,对她爱答不理。戴大姐又一次提问后,对方不耐烦地回了一句:“账没错。”戴大姐的情绪终于爆发了:“这算什么态度,要回避问题吗?”很快,现场便发生了激烈地争吵,围观的市民也不断地增多。在劝解无果后,有人把情况及时反映给了调委会。

调委会的调解员迅速到场展开调查。“我一直在他家买鱼,怎么也没想到这次为了几块钱,竟然玩起了花招。”对于对方“宰熟”的做法,戴大姐感到愤愤不平。原来,以前戴大姐光顾这家鱼摊买鲫鱼一直是3块钱一斤,今天对方什么也没说,一下子提价到5块多一斤,虽说只是几块钱的事,但对方一个招呼不打,戴大姐老板存在有意欺瞒的嫌疑。而据摊主秦某讲,正因为是“二月二”,才有“鱼抬头”开利市一说。况且别人都默认了,偏戴大姐要较这个真,也是没办法。秦某给出的说法还得到了周边摊贩的证实。

不过,对于这种涨价的做法是否合法,调解员觉得还是有必要搞搞清楚。很快,调解员就通过电话联系当地市监分局,执法人员很快来到现场。在调解员的陪同下,执法人员认真走访了这片市场,仔细调查了鱼类产品当日的进价、售价,并与之前的价格做了分析对比。经过现场确认,“鱼价抬头”的确属于市场规律自发调节的结果,但也不难看出,其中的“猫腻”不少,秦某的做法就有打“擦边球”的嫌疑。就此,调解员向秦某等摊贩严正指出,价格应当在《物价法》允许的范围内,根据市场需求,适当波动,但作为商家,要自觉维护买家的知情权,更要遵守市场规则。现场,调解员与执法人员一道,借助开展典型案例释读,进行了一场“短平快”的精彩法治宣传。同时,他们也向围观群众发出提醒,作为买家,有事诉诸维权渠道解决,不要因为自身不当行为,影响了市场秩序。

最终,摊贩秦某不但承认错误,向戴某道了歉,还主动返还了多收的钱。“多亏了调解员帮忙主持公道,谢谢你们。”在事后交流中,戴大姐表示,经过调解员的教育,认识到了自己的做法确有不当之处。今后,只要价格公道,她还会继续到秦某处买鱼,不会让这点小事,影响主顾关系。

·王舒 姜海波·