可以套利的菠菜网,可以薅羊毛的菠菜网,手机薅羊毛菠菜平台

您当前所在位置:可以薅羊毛的菠菜网 > 社会新闻
谈泽洪:无私助人热心肠
发布日期: 2019-05-15  访问量:  来源: 可以套利的菠菜网日报

他用自己的热情,感染着身边每一个人;他用自己的爱心,默默做好事,赢得了村民的称赞,他就像邻家的一位长者,大家都亲切地唤他一声“谈大哥”。他就是泾河镇陈桥村头坝组村民谈泽洪。

“远亲不如近邻”这句话在谈泽洪身上体现的淋漓尽致。不论左右邻居谁家生活上遇到困难,谈泽洪都第一时间到场,张罗张罗,忙前忙后,出力献策,帮助解决;邻居中有老人想吃鱼、肉,但是腿脚不便,去不了集市,他就主动帮忙去买;有邻居晒被子,眼看要下雨了,他也会帮助别人收被子……像这样的小事,谈泽洪已经记不清做过多少次了,“谁家没有个小困小难的,能伸手帮一把是一把。”

村民夏德保每次见到谈泽洪,都要亲切地跟他说说话,就像亲人一样。原来,夏德保妻子患有肺癌,他自己本人患有肺气肿,女儿远嫁外地。今年2月,因为受凉,夏德保肺气肿发作,躺在家里十分难受,他的妻子十分着急,但是因为身体原因,也帮不上什么忙。谈泽洪听到这个消息后,立即赶到他家,用电动车把夏德保送到卫生室看病,并在输液结束后又骑车把他送回了家。之后的几天一直都是谈泽洪接送,夏德保将谈泽洪的情义深深记在心上,他逢人就夸:“谈泽洪真是个好人,他就是现代的活雷锋。”村里的五保户、低保户……大家在说起谈泽洪时,无人不夸,都称赞他是个好人。“人活着,不能光为自己,做件好事心里总是踏实的。况且我做的都是力所能及的小事,不值得一提。”这是谈泽洪的想法。

自陈桥村文化休闲广场投入使用以来,在村里的老人中掀起了学习广场舞的热潮,谈泽洪听闻这个情况主动站出来,每晚七点至八点义务教村民跳广场舞。为了领好舞、排好舞,谈泽洪不断加强自身学习。每天对着电视学健身舞蹈,是他的必备“课程”。不仅如此,他还经常向周边跳得比较好的广场舞领队取经学习。在他的刻苦努力和大家的集思广益下,编排了新的广场舞动作。陈桥村舞蹈队逐渐壮大,活跃了村级文化生活。时常有人调侃谈泽洪:“一分钱挣不着,你图个什么啊?”他一脸笑容地回答:“不图什么,就图在自己快乐的同时,也能给别人带来快乐和健康。”

今年60出头的谈泽洪,脸上每天都挂着笑容,因为他觉得,生活尽管艰辛,但是快乐是必不可少的。谈泽洪所做的一点一滴的小事,深深地感染着身边的每一个人,并汇聚成一个个文明、和谐、温馨的音符,奏响了陈桥村文明、和谐、美丽的新乐章。

·王亚英 胡娟·​