可以套利的菠菜网,可以薅羊毛的菠菜网,手机薅羊毛菠菜平台

您当前所在位置:可以薅羊毛的菠菜网 > 社会新闻
农灌油改电 实惠看得见
发布日期: 2019-07-10  访问量:  来源: 可以套利的菠菜网日报

“使用柴油机打水,每亩灌溉成本在60元左右,现在改为电动机打水,每亩约需20元左右,我家200亩承包地仅灌溉成本就可以节约8000元左右,这是真正看得见的实惠。”近日,曹甸镇郑庄村种植大户仲怀元算了一笔账后如是说。

据了解,一直在工厂上班的仲怀元看到别人种田赚了钱,自己也回村承包了200亩农田。

“使用柴油机打水,不仅费时、费力,还费钱,遇到干旱或大水年份,柴油价格水涨船高,每亩灌溉成本还不止60元。”仲怀元说,“我曾到供电所申请过油改电,由于当时没有电力线路基础,需要自己投资建设成本高,没办法,只好作罢。”

今年,曹甸供电所大力实施“以电代油”农网升级惠农工程,将电力线路一直延伸到田间地头,为农户“以电代油”提供了基础,仲怀元的200亩农田就在范围之内。

6月22日下午15时许,该所组织施工人员在仲怀元承包的200亩农田旁,紧张地进行立杆、架线、装表接电,先后完成组立电杆10基,架设400伏线路500米的施工任务,并帮助仲怀元对40千瓦的灌溉泵进行了调试、出水,确保仲怀元不误农事。

“现在正是农田上水养苗的时节,我们早上5点多钟就过来了,主要任务是立杆、架线、安装电表箱。”施工现场工作负责人周月霖说道。

“真是太感谢了!都把电送到田间地头了。”看着已架好的电力线路,仲怀元握着该所负责人王金忠的手连声道谢。

事实上,受益于农网升级惠农工程的还不止仲怀元一家。

“今年,我们抓住配农网升级改造的机遇,大力实施了‘以电代油’惠农工程。”王金中介绍说。

为了掌握“以电代油”惠农工程第一手资料,该所组织人员进田间、到地头,走访镇农业部门、各村委会,详细了解农田种植用电需求情况。在此基础上,该所积极组织人员现场勘查、制定供电方案、项目立项上报。待项目下达后,立即组织施工力量实施线路升级改造,以满足种植户“以电代油”灌溉用电需求。

“现在方便多了,只要一合上电闸,水就能打上来了,感谢供电公司为我们老百姓办了一个大好事啊!”一旁的村民王志彬喜滋滋地说道。

据了解,实施“以电代油”惠农项目以来,该所已为该镇郝舍、戴堡、三元、屈舍等村架设400伏线路4500余米,电杆113根,新增配变2台、总容量600千伏安,新增灌溉泵11台、总容量350千瓦,为12000亩农田提供了优质可靠的电能,为农户增产增收提供了电力保障。

(郑宝元 董泽云)